Географическое положение
Территория Кирилловского района расположена в северо-западной части Вологодской области. Кирилловский район граничит с Вожегодским, Вологодским, Белозерским, Череповецким, Шексниским, Усть-Кубенским, Вашкинским, Вытегорским районами Вологодской области, Архангельской областью.
Ландшафт
Рельеф территории представлен краевыми грядами Верхневалдайского оледенения на фоне влажных низин. Для юго-западной части района характерен холмисто-моренный рельеф. Особо выделяется участок крупнохолмистого сложения в окрестностях города Кириллова-горы Маура, Цыпина, Сандырева. Примерно на параллели, где находится город Кириллов, проходит граница между средней (северной) и южной зонами тайги.
Климат
Климат территории умеренно-континентальный с относи-тельно коротким теплым летом и продолжительной холодной зимой. На климат влияют атлантические циклоны, ветры из Арктики и континентальные воздушные потоки умеренных широт. В районе Кириллова среднеянварская температура составляет –11.2 градуса Цельсия, среднеиюльская - +16.9 градусов.
Площадь
Площадь района занимает 5.4 тыс. кв. км. Наибольшая протяженность от северной до южной границы района – 200 км, от восточной до западной границы – 50 км.
Площадь земельных ресурсов составляет 539.3 тыс. га, из них сельхозугодий – 48.7 тыс. га. Почвы характеризуются избыточным увлажнением. Площадь лесов составляет 382.2 тыс. га.
Население
По прогнозным данным на территории района проживает 18,6 тыс. человек, в т.ч. в сельской местности 10,3 тыс. человек. Районным центром является город Кириллов. Кирилловский район объединяет сельсоветы: Алешинский, Волокославинский, Горицкий, Иваноборский, Коварзинский, Колкачский, Коротецкий, Липовский, Мигачевский, Николо-Торжский, Суховерховский, Талицкий, Ферапонтовский, Чарозерский, Печенгский.
Национальный парк «Русский Север»
Природная зона:
южная тайга
средняя тайга
Рельеф:
В рельефе национального парка четко выражены краевые моренно-напорные валы и разделяющие их пониженные равнинные участки. Выделяется три группы районов, характеризующихся общностью признаков рельефа. Первая представлена Кирилловско-Белозерско-Андогским районом пересеченного холмистого и увалистого моренного рельефа. Вторая - это Кемский район волнистых, местами плоских моренных равнин. Третья включает в себя Белозерский, Пришекснинский и Воже-Кубено-Верхнесухонский районы озерно-ледниковых, озерных и болотных равнин.
Климат:
Национальный парк располагается области умеренного климатического пояса, где хорошо выражена сезонность в распределении всех показателей климата. Средние температуры января изменяются в пределах парка с севера на юг от -11.6 до -12 град. С, июльские - от +16.7 до +17.1 град. С, абсолютный минимум температур равен -46 град. С, максимум - +36 град. С. Годовое количество осадков равно в среднем 560 мм, испаряемость составляет всего 360 - 400 мм, увлажнение избыточное. Примерно 25 - 30% осадков выпадает в виде снега, мощность которого в среднем достигает 50 - 60 см. Неоднородность рельефа парка вызывает перераспределение тепла и влаги в зависимости от высоты, крутизны и ориентации склонов. Южные за счет лучшего прогрева получают дополнительное тепло - до 75 - 175 град. С в зависимости от характера лета, что увеличивает продолжительность вегетационного периода на 5 - 15 дней. Северные, западные и восточные склоны, наоборот, недополучают тепла: первые на 10% и более, вторые и третьи - на 1 - 9% по сравнению с плоскими поверхностями. В холмистых равнинах нередко развиваются местные циркуляционные процессы, при которых за счет инверсии температур формируются острова холода у подножия склонов и в замкнутых котловинах. Безморозный период в таких местоположениях сокращается на 20 - 30 дней, суммы температур за это время понижаются на 250 - 300 градусов по сравнению с вершинами и верхними частями склонов. Особый микроклимат формируется и по берегам многочисленных озер парка. Бризы понижают дневные температуры и повышают ночные, а у крупных озер на 10 - 12 дней смещается начало весны и осени. Болотные геосистемы тоже имеют отличия местного климата: продолжительность безморозного периода в них сокращается на 10 - 15 дней, а суммы температур на 100 - 200 град. С.
Водоёмы:
Густота речной сети территории национального парка составляет 0.59 км/км2, озерность - 10%. В пределах парка по Кирилловской гряде проходит часть глобального водораздела, отделяющего бассейны внутреннего стока (Каспийского моря) и Северного Ледовитого океана (Белого моря). Сток с территории национального парка распределяется между тремя региональными бассейнами (Белого озера - реки Шексны, озер Кубенского и Воже), внутри которых плохо выражены локальные водоразделы. Бассейн Белого озера - реки Шексны охватывает западную часть парка и включает серию левых притоков Шексны, самые крупные из которых - реки Пидьма, Юмпаш и Бородава в северной части парка и Уломка, Шоша и Славянка в южной. К бассейну озера Воже, занимающего северо-восточную часть парка, относятся реки Перешна и Ухтомица. Бассейн Кубенского озера охватывает юго-восточную часть Кирилловской гряды, где протекают Иткла и Порозовица. На территории национального парка насчитывается 101 озеро, каждое из которых имеет площадь более 20 га. Наибольшее количество озер находится на Белозерской и Кирилловской грядах и на Пришекснинской низине. Происхождение озер, как правило, ледниковое. Максимальная озерность в Кирилловском ландшафтном районе свойственна бассейнам Белого озера (10.2%) и озера Воже (7.2%). Значительная часть озер мелководна и подвергается интенсивному зарастанию. Наибольшую глубину имеют озера Содошное (40 метров), Ферапонтовское (27 метров) и Сиверское (26 метров). На территории национального парка протекает 66 рек длиной более 2 км каждая. Наибольшая густота речной сети наблюдается на Белозерской и Кирилловской моренных грядах; окружающие их озерно-ледниковые равнины имеют меньшую густоту речной сети, но повышенную заболоченность. Реки национального парка сравнительно молодые и еще не успели выработать профили. Верховья рек характеризуются неглубоко врезанными долинами с пологими склонами, почти незаметно переходящими в равнинные водоразделы, малыми падениями и медленным течением воды. Большинство рек берет начало из болот и заболоченных лесов, а часть рек - из озер. Все реки имеют преимущественно снеговой тип питания, основную роль в формировании стока играют зимние и весенние осадки, которые определяют, не только объем весеннего стока (50 - 75% годового), но и водность года в целом. Доля дождевого питания относительно невелика (20 - 35%). Коэффициент стока изменяется от 0.50 до 0.55. Величины стока и расходов могут существенно меняться в зависимости от метеорологических условий каждого года. Характерной особенностью национального парка является существование цельной озерно-речной системы, созданной при сооружении системы каналов, связывающих глобальные бассейны стока.
Почвы:
Почвенный покров отражает переходное положение территории от средней к южной тайге: в северной части преобладают средне- и сильноподзолистые почвы, в южной - дерново-подзолистые. Под заболоченными лесами формируются торфянисто - и торфяно-подзолисто-глеевые. Большая часть почв развивается на мореных отложениях, причем в северной части типичны карбонатные суглинки, в южной - бескарбонатные. Наиболее мозаичен почвенный покров в зоне сельскохозяйственного использования земель.